✉ Аднавілі конкурс "Вольнае слова", скандал з літоўскім журналістам і Аляксандр Манцэвіч у СІЗА, набор на палітычную школу ў Страсбургу і іншыя магчымасці
Вітаю, калегі і каляжанкі!
Наша шаноўная Ангеліна ў адпачынку, таму сёння рассылку для вас падрыхтаваў Барыс Гарэцкі, і яна не будзе такой прыгожай і маляўнічай, як вы звыкліся :) Але не менш важнай.
Як вы памятаеце, улады прызналі БАЖ "эктрэмісцкім фармаваннем". Таму нагадваем, што рассылка дасылаецца НЕ сябрам якіх-кольвек арганізацый ці аб’яднанняў, а людзям, якія цікавяцца журналістыкай і медыя.
Больш — на нашым сайце www.baj.by і ў тэлеграм-канале. Падтрымаць → БАЖ
Тое, што вы даўно чакалі! Аднавіўся конкурс «Вольнае слова», стартаваў прыём дакументаў! Конкурс праводзіцца пад эгідай ЕФЖ
Мужчина, которого приняли за «тихаря» на День Воли, оказался литовским журналистом. Чем закончилась история
Галоўнага рэдактара «РГ» Аляксандра Манцэвіча перавялі ў жодзінскае СІЗА
Белорусу удалось договориться с Facebook, чтобы скрыть со страницы донат в BYSOL
«Есть понимание, что это вопрос выживания страны и нации». Украинская журналистка о медиа в условиях войны
Когда началась война в Украине, медиатренерка и журналистка Ангелина Ломакина еще работала в сфере рекламы, но вскоре решила вернуться в СМИ. Сейчас девушка — редакторка соцсетей украинской службы «Радио Свобода». В разговоре с Белорусской ассоциацией журналистов она поделилась своим видением нынешнего состояния медиасферы и этических стандартов в фрейме войны.
«Заканчивалось это тем, что заканчивалась цензура». Историк о прошлом и настоящем
Постправда стала неминуемой спутницей при описании многих явлений. Если даже современные события подвергаются существенной интерпретации, то что уж говорить про историю, которую многие политики эксплуатируют в собственных интересах. А обществу в наследие достаются белые пятна, тяжелый след пропаганды и «не все так однозначно».
Непроизнесенное «нет». Почему журналисты все чаще сталкиваются с гостингом?
И раньше не все соглашались раздавать журналистам комментарии и интервью, ссылаясь на непубличность, отсутствие компетенции и прочие важные причины. Однако популяризация мессенджеров и соцсетей, пандемия, переход на удаленку, а также релокация в другие страны и репрессии в Беларуси усугубили этот тренд. Как реагировать на то, когда запрос от медиа игнорируют, и можно ли преломить ситуацию? На вопросы Белорусской ассоциации журналистов отвечает психолог Наталья Скибская.
«Адчуваецца розніца ў падыходах гісторыкаў і журналістаў». Парады эксперта па працы са складанай тэмай
Як у сучасных умовах працаваць з гістарычнымі тэмамі, збіраць фактуру, размаўляць са сведкамі і не трапіць у пастку крыўдных памылак.